А в 1478 году+++

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Еще не освятили собор, а Фьораванти начал возво­дить Пушечный Двор. А в 1478 году мастер заведовал артиллерийским обозом в походе на Новгород. В том походе архитектор построил прочный понтонный мост через Волхов, о чем подробно повествует летопись: «Декабря 6 велел князь велики мост чинити на реце Волхове своему мастеру Аристотелю Фрязину под Го­родищем, и той мастер учинил таков мост под Городи­щем на судех на той реце, и донележе князь велики одолев возвратися к Москве, а мост стоит».

Фьораванти начальствовал над «нарядом», то есть над артиллерией и при походе против Казани в 1482 году. Фактически он был главным инженером москов­ского войска.

Некоторые ученые считают, что Фьораванти был главным проектировщиком новой московской цитаде­ли. Вот что говорит, например, В. Лазарев: «Имеются серьезные основания полагать, что Фьораванти при­нимал участие в предварительных обсуждениях пере­стройки Московского Кремля».

Тем временем в России все сильнее разгоралась не­приязнь к иноплеменникам. В 1484 году врач, не су­мевший вылечить служилого татарского царевича Ка- ракучу, был «выдан головою» семье царевича и «заре­зан под мостом аки овца», как меланхолично конста­тирует летопись. О Фьораванти сообщается тогда же: «Аристотель боялся того же, начал проситися у вели­кого князя в свою землю; князь же велики пойма его и ограбив посади на Онтонове дворе за Лазорем свя­тым». Наказание столь явно не соответствовало «ви­не» престарелого просителя, что следует подозревать за ним очередную смену настроений Ивана III, который то сближался с княгиней против завистников, то вме­сте с ними готов был покарать ее и ее людей опалой.