Уже в 1922 году, несмотря на сопротивление+++

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

По сути дела, Парк сразу же стал произведением пространственного искусства, и в нем 20 октября 1906 года был устроен прием в честь первого съезда, посвя­щенного каталонскому языку. Между 1907 и 1910 го­дами была сооружена знаменитая «бесконечная» ска­мья, малые отделочные операции продолжались до 1914 года. Уже в 1922 году, несмотря на сопротивле­ние ряда членов муниципалитета, возражавших про­тив «бесполезной» затеи, Парк Гуэль был приобретен городом.

Парк Гуэль - уникальное произведение архитекту­ры, сразу же признанное произведением «чистого» ис­кусства и ставшее центром туристского интереса, что требует весьма интенсивных усилий по его поддержа­нию ввиду наплыва массы посетителей.

Последней завершенной работой Гауди стал дом

Мила (1906—1910) - наиболее безукоризненная с точ­ки зрения художественного вкуса сегодняшнего дня. Безусловная странность этого сооружения в глазах со­временников, не имевших образца для сравнения, от­разилась в не лишенном иронического оттенка назва­нии дома, закрепившемся среди барселонцев: Ла Пе- дрера - «Каменоломня».

Облик дома Мила навязывает ассоциацию с ка­ким-то сложным скальным образованием, и потому «расшифровкой» образа для «Каменоломни», кото­рым якобы вдохновлялся Гауди, занимались едва ли не с начала строительства. Называют и утесы побли­зости от родного селения архитектора, и горы в рай­оне Сант-Фелиу де Кодинес, и скалы в русле потока Перейс на севере острова Мальорка. Выраставший на улице Грасиа дом вызывал вполне естественный ин­терес барселонцев, обрастал множеством анекдотов и карикатур. Важно отметить, что, как всегда у Гауди, ир­рациональность формального решения сугубо иллю­зорна и дом Мила - совершенно рационалистическое сооружение.