Увлечение классицизмом сказалось и здесь.

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Сохранилось и несколько небольших, но очарова­тельных его произведений, пронизанных нежным и внимательным отношением к человеку, которую уна­следовал Воронихин от своего народа. Особенно ин­тересен «Фонарик» - небольшая комната-библиотека в Павловском дворце. Воронихин в обыкновенной ком­нате вынул одну стену, превратив ее в беседку с ко­лоннами. Пространство между колоннами было засте­клено от пола до потолка, и потому впечатление про­стора света и открытого сада было очень сильно. Каза­лось, что сад с цветами и солнечными зайчиками про­должается в комнате, тем более что и снаружи и вну­три библиотеки все было заставлено цветами. Увлече­ние классицизмом сказалось и здесь. Архитектурный переход от стен комнаты к куполу и колоннам фона­рика был декорирован белыми статуями двух кариа­тид, фигурами девушек в античных одеждах, которые поддерживали своими головами арку. Чтобы посетите­ли могли мысленно перенестись в далекое прошлое, в эпоху античной Греции, в мир «классики», у кариа­тид были как бы отбиты руки, совсем как на подлинных статуях, вырытых из земли учеными XVIII века.

Нельзя не сказать о фонтанах архитектора. Остава­ясь тем же глубоким, вдумчивым носителем идей гу­манности и просвещения, Воронихин показал в сво­их фонтанах, что поэтичность художественного образа может совершенно спокойно сочетаться с прозой жиз­ни, он решил две задачи, далекие друг от друга, но свя­занные общим пониманием классики. Одни фонтаны

-    только праздничное, нарядное украшение в парке, другие, наоборот, - живописные водопои для лошадей на дорогах. И те, и другие овеяны поэзией окружающей их природы - тенистых аллей и полей.