Условия участка обусловили угловой прием его объемнопланировочной композиции.

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

После революции ревнитель классики, поклонник Камерона и мастеров русского классицизма, Щуко от­казался быть стилизатором, подражателем, в его твор­честве появились новые мотивы. Он получил возмож­ность реализовать свои идеи в камне и бетоне.

Наиболее известные постройки Щуко - здания Го­сударственной библиотеки СССР имени Ленина в Мо­скве и Драматического театра имени Горького в Росто­ве-на-Дону.

В 1928 году был объявлен Всесоюзный открытый конкурс на лучший проект Библиотеки имени Ленина. Щуко и Гельфрейх участвовали в трех турах, и ко­миссия под председательством Луначарского отдала предпочтение их проекту. На сложном участке авто­ры спроектировали монументальный, запоминающий­ся комплекс новой Москвы. Условия участка обусло­вили угловой прием его объемно-планировочной ком­позиции. Главный вход, возвышающийся над терра­сами, приподнятыми над уровнем прилегающих улиц, пространственно организует этот ответственный гра­достроительный узел. Композиция создана с учетом соседствующего дома Пашкова. Корпус, выходящий на проспект Маркса, представлен спокойным, горизон­тально вытянутым объемом, подчеркивающим фили­гранную по декорации массу дома. Более высокий кор­пус книгохранилища отнесен в глубину и подчеркнуто нейтрален.

В 1930 году Щуко и Гельфрейх создали проект Двор­ца труда в Иваново, план которого по конфигурации напоминает перекрещенные серп и молот. Особенно­стью композиции являются сильно выступающие лест­ничные клетки, соединенные переходами с основным зданием. Прием этот позднее был повторен в театре Ростова-на-Дону и в первом конкурсном проекте Двор­ца Советов (1932).