Урбан , задумав украсить Рим церквами и+++

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

С тех пор сменявшиеся на престоле папы передава­ли его друг другу как драгоценнейшее наследство. Ур­бан VIII, задумав украсить Рим церквами и светскими зданиями, скульптурой, фонтанами и садами, поста­вил Бернини во главе художественной мастерской, где работали видные скульпторы, бронзировщики, лепщи­ки, позолотчики, «архитекторы воды» - гидравлики, строительные рабочие. Именно ему, папскому архи­тектору и скульптору, во многом обязан своим просла­вленным обликом Вечный город. С начала 20-х годов XVII века по его идеям, под его руководством создают­ся самые знаменитые памятники и формируется стиль римского барокко.

Этот новый стиль, предельно выразительный и ди­намичный, сталкивает в драматических конфликтах земную и небесную, материальную и духовную стихии. Самым благодатным полем для этого оказалась архи­тектура, тесно связанная с реальной жизнью и откры­вающая широкие возможности для синтеза - одного из важнейших принципов барокко, поскольку архитектур­ный ансамбль обязательно включает в себя живопис­ное и скульптурное убранство.

Особенно ярко принцип синтеза проявился в цер­ковной архитектуре. К 17-му столетию сложился но­вый католический ритуал, обставленный с театраль­ной пышностью, и храмы должны были служить ему достойным обрамлением. Именно в этой области на­чинали свои поиски крупнейшие итальянские архи­текторы. Лоренцо Бернини одним из первых предло­жил для церкви Санта-Бибиана новый тип фасада - свободную живописную композицию. Он еще молод и только пробует сочетать разные традиции, стили, ма­неры, приемы, но подобное сочетание станет одной из главных отличительных черт барокко.