Он уделял много времени своим коллегам.

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

В Сименсштадте Гропиус и возглавлявшийся им кол­лектив архитекторов создали прообразы небольших экономичных квартир, во многом определившие основ­ные направления массового жилищного строительства в последующие десятилетия.

В 1933 году, после того как в Германии пришли к власти нацисты, даже расплывчатые идеи о совершен­ствовании социального устройства средствами архи­тектуры стали рассматриваться как крамола. Гропиус эмигрировал в Англию. Вместе с английским архитек­тором Максуэллом Фраем он построил несколько зда­ний, среди которых наиболее значительное - сельская средняя школа в Импингтон-Вилледже (1936). Это зда­ние дало начало развитию специфического для стра­ны типа павильонной школы, его высокая оценка спо­собствовала внедрению идей рационализма в консер­вативную архитектуру тогдашней Англии.

В 1937 году Гропиус принял приглашение Гарвард­ского университета и переехал в США. Педагогическая деятельность была предопределена чертой его харак­тера - он умел слушать других и воздавать им долж­ное.

Он мог не обладать темпераментом или изобре­тательностью других ведущих архитекторов, но ни­кто среди лидеров нового движения в архитектуре не обладал таким прозорливым философским подходом, который давал ему возможность постигать значение перспективных проблем и устанавливать соотношение между ними в широких пределах.

Успех Гропиуса как педагога и организатора обусло­влен его способностью видеть стоявшие перед ним проблемы всесторонне, а также - отсутствием косно­сти. Гропиус всегда был готов советоваться и учиться у других, когда чувствовал, что ему могут сообщить что- либо ценное. Он уделял много времени своим колле­гам. Его готовность понять мнение других давала воз­можность его студентам свободно проявлять творче­ские способности и привлекала к нему людей.