Учитывая большой объем+++

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Учитывая большой объем работ, в июле 1827 года Жилярди подал в Строительную комиссию рапорт «О представлении ему двух знающих помощников к про­изводству работ». По собственному его выбору стар­шим помощником Жилярди был назначен Григорьев. В самый разгар строительства, в ноябре 1828 года, Жи­лярди в связи с плохим состоянием здоровья получа­ет разрешение Опекунского совета об отпуске и уезжа­ет в Италию. Все строительные работы по ведомству Воспитательного дома, в том числе и по Слободско­му дворцу, Опекунский совет возложил на Григорьева. Только в сентябре 1829 года, пробыв в отпуске восемь месяцев, Жилярди возвращается в Москву и приступа­ет к исполнению своих обязанностей.

Здание получило строгий облик, соответствующий назначению сооружения, и монументальность, отвеча­ющую масштабу застройки дворцового района Лефор­тово. Жилярди, со свойственным для московской архи­тектурной школы объемным пониманием архитектуры, подчинил сильно вытянутое здание единому простран­ственному решению и вместе с тем выделил его объ­емы для придания большего единства всей компози­ции: центральный и боковые корпуса одинаковой вы­соты в три этажа и более низкие двухэтажные галереи.

В 1829—1831 годах Жилярди строит городскую усадьбу Усачевых на Земляном валу близ Яузы. Это стало своеобразным итогом деятельности Жилярди, обобщением накопленного опыта предшествующих работ, показало высокий уровень профессионально­го мастерства зодчего, творившего в соответствии со стилистическими, градостроительными и социальны­ми требованиями эпохи.

«Фасадное» решение дома с улицы противопоста­влено совершенно иному характеру дворового фаса­да, в котором выявлена конструкция здания - его эта­жи, лестничная клетка, плоскости стен с однообраз­ными оконными проемами. Рационально решена вну­тренняя планировка здания с сохранением парадной анфилады вдоль главного фасада и отделенными от нее продольным коридором, обращенными во двор не­большими комнатами.