Убранство комнаты дополняет старинная мебель.

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Для откосов оконных ниш Лоос применяет мрамор­ную облицовку - ее легко содержать в чистоте. Белая штукатурка верхней части стен и потолка между бал­ками в сочетании с темным тоном мрамора и красным деревом, мягкой мебелью и коврами - все это создает строгий и уютный облик жилища.

Не менее интересный образец применения орна­ментального декора дает богатая квартира Эмиля Ле- венбаха в Вене. И жилая комната, и столовая здесь представляют собой роскошные репрезентативные по­мещения. Жилая комната - вся в белом мраморе об­лицованных стен, потолок обшит деревом. Стены об­лицованы мрамором и в столовой, имеющей вид тор­жественного небольшого зала. Убранство комнаты до­полняет старинная мебель.

Вплоть до конца 1920-х годов интерьеры квартир у Лооса встречаются лишь в зданиях, полностью постро­енных по его проектам. Специальные работы появля­ются вновь только в последние годы творчества. Сре­ди этих интерьеров наиболее интересны и цельны ин­терьеры квартир В. Гирша (1929), Ганса и Лео Бруй- мелей (1930) в Пльзене (Чехословакия). Поздние ин­терьеры Лооса носят более рационалистический ха­рактер, из них исчезают те детали, которые играли ко­гда-то роль целесообразной декорации.

Самый ранний деловой интерьер у Лооса - мага­зин модной мужской одежды Л. Гольдмана на Грабе­не (1898) в Вене. Здесь преобладают четкие членения, ясность линий, в отличие от жилого интерьера все обо­рудование магазина сделано встроенным.

В 1907 году Лоос создал прекрасный образец со­временного кафе на Кертнердурхганг под названием «Кертнер-бар». В интерьере «Кертнер-бара» также за­метно отсутствие орнаментации. Как и в «Кафе-Музе- ум», Лоос применил здесь материалы, облагорожен­ные отделкой, но более дорогие. Он не использовал ничего, что напоминало бы украшение ради украше­ния. Балки, простенки, плоские кессоны - все это со­здало напряженную живописность композиции, впеча­тление подлинного богатства, какого не достичь с по­мощью орнаментации. Современники именовали это «английской элегантностью», но Лоос никому не по­дражал - все, что он употребил в этом интерьере, яви­лось результатом его размышлений над применением материалов.