Церковь ЛеРенси стала вершиной его творчества.

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Церковь Ле-Ренси стала вершиной его творчества. Покрытие, цилиндрические своды которого в среднем нефе имеют продольные, а в боковых - поперечное на­правление, покоится на тонких стойках. Наружные сте­ны церкви представляют собой ажурные железобетон­ные решетки с цветными стеклами, интерьер отличает­ся неожиданным сочетанием современности и мисти­ческой приподнятости.

Мастерство Перре, полное изобретательности и но­ваторства в решении частных проблем, было осно­вано на признании незыблемости основных принци­пов архитектуры, на системе мышления, идущей от классицизма. Перре - прежде всего, мастер конструк­ции, которая в его постройках нередко подчиняет себе художественный образ и ограничивает его тектониче­ским выражением структуры сооружения. Наибольшей цельности архитектурного облика и чистоты конструк­тивного решения Перре достиг в зданиях утилитарного назначения. Таковы доки в Касабланке (1915), где бы­ли впервые применены тонкие железобетонные обо­лочки, или швейная фабрика Эдер в Париже (1919), поражающая обилием света и легкостью железобетон­ных арок двадцатиметрового пролета. Это также ма­стерские театральных декораций (1923), литейный за­вод в Монтатере (1923 и 1927), алюминиевый завод в Иссуаре (1939), с мощным железобетонным каркасом и тщательно выисканными пропорциями. Здесь выра­батывался его архитектурный язык и накапливались художественные средства, которые он затем исполь­зовал при создании общественных сооружений.

«Характер и стиль - это два качества, - писал Пер­ре, - необходимые для произведения искусства, но да­же если эти качества абсолютно необходимы, то явля­ются ли они исчерпывающими? Нам, быть может, ска­жут, что нужно еще украшение.