100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Трагически-нелепая смерть старого архитектора, сбитого трамваем в нескольких шагах от его последней строительной площадки, в чем-то закономерна. Посто­янно углубленный в разработку все новых замыслов,

Гауди мало обращал внимания на окружающее. В ию­ле 1909 года, когда Барселона была ареной яростных боев между полицией и анархистами, Гауди и подряд­чик Байо находились вместе на крыше дома Мила. Вдруг они услышали стрельбу на проспекте Грасиа. Ко­гда Гауди заявил о намерении идти к храму Саграда Фамилиа, Байо, не смея возразить, вызвался сопрово­ждать его. На подходе к улице Арагон они попали в перестрелку. «Это выстрелы?» - спросил Гауди и, не обращая внимания на происходящее, спокойно дошел до стройки.

В архитектуре Гауди можно и должно видеть разви­тие, но сам он был сформирован раз и навсегда. По­сле смерти архитектора, согласно его завещанию, дом в Парке Гуэль, купленный мастером на сбережения, оставшиеся от отца, был продан, а вырученные деньги использованы для строительства храма Саграда Фа- милиа.

 

ХЕНДРИК ПЕТРУС БЕРЛАГЕ (1856—1934)

Берлаге - один из основоположников рационалисти­ческого направления в архитектуре Голландии, при­надлежит к числу выдающихся мастеров мировой ар­хитектуры рубежа Х1Х-ХХ веков. Выступив уже в на­чале своего творческого пути против эклектики и бута­форской декоративности, он создал свою оригиналь­ную интерпретацию «стиля модерн», в которую внес много чисто национальных черт.

Большое значение для развития рационалистиче­ского направления в архитектуре Западной Европы имела пропаганда этической ценности «честной архи­тектуры», которую он вел. Берлаге защищал архитек­туру, верно выражающую свое назначение, конструк­тивную структуру и материал, из которого создано зда­ние. Штукатурка - как и любой другой вид отделки кон­структивного материала - была позорной ложью в его глазах.

Д. К. Самин: 100 великих архитекторов. Часть 3.