Теперь, когда сохранение+++ | Мастер фасадов

Теперь, когда сохранение+++

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Теперь, когда сохранение мирового господства ста­ло столь актуальным для габсбургской державы, са­ма идея абсолютной власти приобрела особое значе­ние. Все, что выдвинула новая эпоха, должно было воплотиться в подчеркнуто монументальных формах, требования величия и достоинства стали символом времени. Впервые в европейском искусстве офици­ально-репрезентативное начало получило такое чет­кое и всеобъемлющее выражение, впервые художе­ственный образ строился, прежде всего, на эффекте авторитарности.

Вторая половина XVI века стала новым этапом в истории испанской культуры. И образ Эскориала вме­стил в себя содержание целой исторической эпохи.

Сооружение ансамбля, начатое в 1563 году, велось под непрестанным личным наблюдением короля. Ни один чертеж не проходил без его утверждения. Все, что касалось Эскориала, решалось этим царственным во­локитчиком с исключительной быстротой. Следует от­метить (не в пример другим затеям эпохи) прекрасную организацию работ. Были ассигнованы колоссальные средства. Строительство отличалось невиданным раз­махом. В создании Эскориала участвовала не только вся Испания, различные области которой поставляли мрамор, сосновый лес, кованые решетки, церковную утварь, кресты, светильники, лампы, вышивки и ткани, но и другие страны Европы, а также американские ко­лонии, откуда везли золото и драгоценные породы де­рева. В течение двадцати лет шло строительство Эс­кориала. С выступа в гранитной скале, называемого «Креслом короля», Филипп II наблюдал, как камень за камнем воздвигалось его любимое детище.

Местоположение Эскориала было выбрано после долгих и тщательных обследований долины Манса- нареса специальной комиссией. Хосе Сигуэнса пи­сал: «Король искал пейзаж, способствовавший воз­вышению его души, благоприятствующий его религи­озным размышлениям». Селение Эль-Эскориал близ опустевших железных рудников привлекало удачными климатическими условиями - расположением на юж­ных склонах Сьерры, обилием горных источников и ве­ликолепным строительным материалом - светло-се­рым гранитом.