Талантливый зодчий оказался не у дел.

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Талантливый зодчий оказался не у дел. В 1843 году ему, правда, сообщили решение министра двора о на­значении его «членом по искусственной части в суще­ствующих при Кабинете строительных комиссиях». Но это решение, объявленное, кстати, более чем с годо­вым опозданием, было лишь номинальным. Фактиче­ски Росси привлекли только к перестройке зрительно­го зала Александринского театра в 1849 году. Это был последний «заказ», выполнить который ему целиком уже не удалось.

Помимо морального ущемления, Росси, очевидно, не без ведома Николая I, был ущемлен и материально. Несмотря на грандиозность проделанной им работы, способствовавшей превращению Петербурга в краси­вейший по архитектуре город мира, несмотря на офи­циальное признание его архитектором «со столь от­менными талантами по его части», он не был обеспе­чен соответствующей его заслугам пенсией.

Характерен и еще один штрих. В 1830-х годах семья зодчего жила в Ревеле. Несмотря на то что Росси был в отставке, ему всякий раз приходилось испрашивать письменное разрешение на поездку для свидания с се­мьей.

В дополнение к служебным неприятностям Росси постигают семейные горести. В 1842 году умер его старший сын, успешно окончивший архитектурный фа­культет Академии художеств. В 1846 году зодчий поте­рял жену. После ее смерти на него легли хозяйствен­ные заботы, хлопоты по устройству младших детей.

Все это необычайно тяготило Росси. Незадолго до смерти он направил на имя министра царского двора ходатайство, в котором писал:

«В течение 53-летней добросовестно проведенной мною службы под моими распоряжением и надзором построено каменных зданий более нежели на 60 мил­лионов рублей. Проживая на свете 71 год, я с горе­стью вижу приближение минуты, которая разлучит ме­ня с семейством навсегда. По чувству родительскому, я желал бы оставить моим детям, долженствующим остаться без руководителя и подпоры, дела мои неза­путанными и потому с упованием на доброту сердца вашего сиятельства я обращаюсь к Вам с покорнейшей просьбой об исходатайствовании мне у государя импе­ратора весьма на короткий срок заимообразно из ка­бинета 4000 рублей».