Такова судьба почти всех пионеров современной архитектуры.

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Двухэтажное здание со стальным каркасом, облицо­ванное известняком, с большими стеклянными поверх­ностями, строилось как общественный центр аспиран­тов Гарварда. Его тщательно продуманная организа­ция определяет архитектурное звучание всего ком­плекса. Гропиус настоял на том, чтобы в здании обще­ственного центра было представлено современное ис­кусство. Это была нелегкая задача не столько из фи­нансовых, сколько из эмоциональных соображений.

Когда Вальтеру Гропиусу исполнилось семьдесят лет, он считал, что ему «все еще почти нечего строить». А в восемьдесят лет он был осыпан наградами, поче­стями и таким количеством заказов, которое с трудом можно было бы выполнить. Такова судьба почти всех пионеров современной архитектуры.

В США, начиная с 1950-х годов, совершенно неожи­данно возникла тенденция к реконструкции городов, хотя нельзя сказать, что были найдены новые архи­тектурные решения. Прототипом такой реконструкции центра города мог бы служить Бэкбей-центр в Бостоне (1953), если бы проект был осуществлен. Он был раз­работан группой профессоров университета. Гропиус принимал участие в этой работе, и она несет на себе отпечаток его творческой личности. Это хорошо орга­низованный ансамбль с доминантой в виде крупного конторского здания. Здание представляет собой в пла­не несколько ломаную линию, наподобие проекта вы­сотного здания Ле Корбюзье в Алжире.

Позже эту идею Гропиус осуществил в высотном здании «Пан-Америкен» (1958—1963) для того, что­бы смягчить объемы и массивность сооружения. Но в Нью-Йорке огромное высотное здание «Пан-Амери- кен» стоит изолированно, вне связи со случайно рас­положенными рядом сооружениями. В проекте для Бо­стона доминирующее здание образовывало удачный ансамбль с остальной застройкой. Широкий пешеход­ный мост должен был соединить центр с политиче­ским учреждением - Залом съездов. В центре перегру­женного столичного города с невероятным движением транспорта был бы создан рай для пешеходов.