Такое тесное и длительное творческое содружество было+++

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Лаконичность и сдержанность архитектуры промы­шленных зданий, необходимость точных решений, связанных с технологией, во многом внутренне подго­товили переход Бархина к архитектуре функционализ­ма послереволюционного времени.

С 1924 года Григорий Борисович постоянно работал со своим старшим сыном Михаилом. Сотрудничество их началось, когда Михаил был еще студентом вто­рого курса Московского института гражданских инже­неров, и продолжалась на протяжении двадцати пяти лет. Такое тесное и длительное творческое содруже­ство было чрезвычайно плодотворным. Суровая жиз­ненная школа, высокая грамотность, опыт зрелого ма­стера одного и стремление к новому и романтизм мо­лодости другого образовали органичный сплав. С Бар- хиным на протяжении всей его творческой деятельно­сти работало, конечно, много других молодых архитек­торов. И каждый раз личное обаяние старшего масте­ра, авторитет зодчего способствовали формированию слитных, дружных новаторских коллективов.

В 1925 году Бархин приступил к проектированию здания редакции издательства и типографии «Изве­стия» в Москве на площади Пушкина. Здание газеты «Известия» - наиболее значительное сооружение ма­стера, один из немногих ярких и запоминающихся па­мятников советской архитектуры середины двадцатых годов.

В первом варианте проекта была многоэтажная башня, но осуществлен был вариант без башни в ви­де компактного, «кубического» здания и соответствен­но с «квадратным» фасадом. Вертикальный каркас и межэтажные пояса образуют основу его архитектуры. Остекление лестницы, ритм балконов, круглые окна верхнего этажа и рекламные надписи по верху здания составляют основу композиционной структуры фаса­да. Здание стало образцом советской конструктивной архитектуры и завоевало заслуженное почетное место в начальных главах истории современной архитекту­ры.