Таким образом, план собора превратился в равноконечный крест.

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Конкурс 1809 года показал, что все зодчие в разра­ботке проекта исходили из задачи создать новое зда­ние, фактически не учитывая требований Александра I сохранить существующее здание хотя бы частично. Это привело к тому, что ни один проект не приняли к исполнению.

Разрабатывая свой вариант, Монферран должен был использовать ринальдиевский квадрат плана, про­диктовавший ширину собора и шаг столбов в нем. Ар­хитектор обстроил план Ринальди, прибавив к нему с запада два конструктивных пролета, с севера и юга

-    два развитых портика. Таким образом, план собора превратился в равноконечный крест. В получившейся структуре плана центральная глава встала на два ста­рых пилона и на два вновь запроектированных, при­чем ввиду внецентренного приложения нагрузки от ба­рабана старые пилоны пришлось развить прикладкой новых масс. Над этим планом Монферран поднял сво­ды, не продумав серьезно вопрос о равновесии масс и их конструктивной согласованности.

Логично допустить, что необходимость сохранить часть существующего плана потребовала бы от Мон- феррана попытки хотя бы в массах воспроизвести за­думанное Ринальди. Однако Монферран с самого на­чала отказался от такой возможности, не желая связы­вать себя готовым замыслом. Русские мастера архи­тектуры также понимали это и потому без особого эн­тузиазма участвовали в конкурсе.

Увеличение диаметра вновь спроектированных под- пружных арок привело к появлению технически негра­мотного проекта, хотя не вполне ясны причины его появления. Неопытность автора или известный аван­тюризм проявились здесь - вопрос спорный. Будучи отличным рисовальщиком, Монферран сумел техни­ческую ошибку замаскировать безупречной графикой, нарисовав план, фасад и поперечный разрез собора. То, что было нарисовано Монферраном, создавало лишь впечатление о проекте, хотя было отмечено но­визной и смелостью. Александр I без всяких колебаний утвердил проект. Это произошло 20 февраля 1818 го­да. Монферран, уверенный в своем проекте и поддер­жанный расположением императора, не обращал вни­мания на критические замечания.