Так считал и сам Монферран.

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Поскольку предполагалось, что будущий собор бу­дет центром православия, царское правительство при­давало строительству огромное значение. Была на­значена комиссия по перестройке Исаакиевского собо­ра, в которую входили крупные государственные дея­тели и специалисты.

Монферран приступил к созданию рабочих черте­жей и модели собора потому, что считал проект оконча­тельным. В первый год строительства велась разбор­ка полукруглых апсид собора, рытье котлованов под фундаменты для новых частей здания и забивка свай. Работы начались весьма интенсивно, это позволяло предположить, что стройка пойдет довольно быстро. Так считал и сам Монферран. Запрашивая на первый год строительства сумму 506300 рублей, он отмечал, что наличие указанной суммы даст возможность за­вершить возведение фундаментов нового здания до высоты гранитной базы.

В ходе начавшегося строительства Монферрану приходилось вести дальнейшую разработку проекта и одновременно отвечать на множество практических повседневно возникающих вопросов.

Монферран постоянно добивался независимого по­ложения на стройке. Впоследствии именно эти требо­вания Монферрана не всегда выполнялись, что при­водило к серьезным осложнениям и конфликтам ме­жду ним и руководством комиссии. Первый конфликт возник в 1819 году, когда Монферран потребовал, что­бы на строительной площадке не находилась квартира приемщика материалов Михайлова, так как на строй­ке не должно быть людей, не подчиненных непосред­ственно ему, и добился того, что Михайлова удалили со стройки.

Таким образом, получив большую самостоятель­ность, Монферран стал единственным хозяином стройки. Однако в ноябре 1819 года его обвинили в злоупотреблениях. Упреки эти были бездоказательны, но после обвинений Борушникевича Монферрана все же отстранили от всех хозяйственных дел.