Он стал одним из ведущих архитекторов дореволюционной России.

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

В 1911 году Щуко за выдающиеся работы был удо­стоен звания академика архитектуры. Он стал одним из ведущих архитекторов дореволюционной России. С этого времени Владимир Алексеевич стал получать очень много заказов. Наряду с особняками и виллами ему поручали проекты крупных общественных зданий. Из неосуществленных проектов интересны петроград­ские проекты Николаевского вокзала, особняка Мор­двинова на Каменном острове и Московского банка, а также Училища живописи, ваяния и зодчества в Мо­скве. К осуществленным работам периода 1913—1915 годов относятся здание Киевской земской управы с пышной декорировкой зала, росписями и скульптурой, церковь Политехнического института и Памятный зал Академии художеств в Петрограде.

С 1910 года Щуко начал преподавательскую дея­тельность. Директор школы Общества поощрения ху­дожеств Н. Рерих возложил на Щуко руководство клас­сом прикладной композиции. Но и до этого группа уче­ников академии, работавшая в мастерской Щуко, фак­тически училась у него и привнесла в академию много нового. Щуко, Фомину и Жолтовскому русская архитек­тура обязана серьезным переосмыслением классики.

Администрация женских архитектурных курсов в 1913 году пригласила Щуко на пост директора курсов, он собрал новый состав преподавателей, и курсы ста­ли постоянной экспериментальной лабораторией по архитектурному образованию.

В годы Первой мировой войны Владимир Алексее­вич с группой архитекторов осуществил обмеры, ре­ставрацию и переделку зала заседаний Таврического дворца в Петрограде.

Великая Октябрьская социалистическая революция застала Щуко уже зрелым мастером. Он сразу же при­нял новую власть, участвовал в оформлении проле­тарских праздников, выступал как политический кари­катурист и театральный художник. В первые годы со­ветского строительства Владимир Алексеевич разра­ботал проекты памятников Ленину у моста Революции и Троицкого моста в Ленинграде, памятников Ленину и Павшим борцам революции в Одессе.