Список терминов и летературы.

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Современный историк и теоретик архитектуры нор­вежец К. Нурберг-Шульц указывает на роль Алейжади­нью в искусстве того времени: «Самые оригинальные и чарующие произведения португальского барокко нахо­дятся, однако, в Бразилии, и они большей частью явля­ются созданиями талантливого мулата - скульптора и архитектора Антониу Франсиску Лисбоа, прозванного Алейжадинью. В его работах скульптурная декорация усиливает формальную выразительность пластичных объемов».

Алейжадинью родился в Вила-Пина 29 августа 1730 или 1738 года. Он был сыном выходца из Португалии, подрядчика и архитектора М.Ф. Лисбоа, автора мно­гих монументальных церквей и гражданских зданий, и рабыни-негритянки Исабелы. Как сын рабыни, он ро­дился рабом, но, когда он был еще ребенком, отец вы­купил его и воспитывал вместе с законными детьми. Отец рано заметил художественные способности Ан- тониу и помогал ему развить их. С детства будущий мастер знакомился с работой скульпторов, резчиков, декораторов и с проектной и строительной деятельно­стью отца и, вероятно, дяди А.Ф. Помбала. Он вошел в круг интеллигенции капитании.

Уже в ранней молодости Антониу оказался самым способным учеником М.Ф. Лисбоа, а позднее стал его главным помощником. Хотя в официальных докумен­тах в соответствии с обычаями того времени он упо­минается как мастер только после смерти отца, есть много оснований считать, что уже с начала 1760-х го­дов его участие в работах М.Ф. Лисбоа было активным и творческим. Быстрый профессиональный рост и са­мостоятельность Алейжадинью подтверждаются и тем фактом, что сразу после смерти отца, помимо завер­шения начатых построек, он приступает к сооружению своей первой, пластичной, как изваяние, церкви Сан- Франсиску ди Ассиз в Вила-Рике (1766—1794), которая стала подлинным шедевром бразильского барокко.