Щуко блестяще справился с новой задачей.

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Первыми осуществленными работами Щуко были интерьеры кафе и парковые сооружения (1907—1911).

В этих произведениях заметно влияние стиля модерн и художественных концепций «Мира искусства». По­следующие работы - дом-усадьба Левшина и вилла на юге России - иллюстрируют переход к архитекту­ре, основанной на строгих «классических» принципах, в частности к палладианству.

Серьезным творческим успехом Щуко явилось про­ектирование и строительство двух доходных домов на Каменноостровском проспекте в Петербурге (1910). Для решения фасадов многоэтажного жилого дома он впервые в русской архитектуре применил классиче­ский «колоссальный» ордер. Архитектор отталкивался от форм итальянского ренессанса, творчески их пере­рабатывая. Овладев мастерством прошлого и учтя со­временные требования, автор смело ввел в фасад си­стему эркеров. В архитектурном сочетании этих домов, разных по композиционному приему и формам, моло­дой Щуко обнаружил прекрасное градостроительное чутье и чувство ансамбля. Эта работа принесла ему славу и вызвала многочисленные подражания.

В 1910 году Щуко было поручено проектирование русских павильонов на международных выставках в Риме и Турине, устраивавшихся в годовщину пятиде­сятилетия объединения Италии. Щуко блестяще спра­вился с новой задачей. Римский павильон в стиле рус­ского ампира, развивая традиции Камерона и Ворони­хина, трактовался как парковая постройка, что было уместно на заданной площадке в саду виллы Боргезе. Здание эффектно выделялось на фоне зелени свои­ми сочными формами, бело-желтой окраской и тони­рованными скульптурами. Центром композиции пави­льона являлась овальная в плане ротонда с куполом и сдвоенными полуколоннами на площадке, поднятой на больших полуциркульных арках. Облик павильона в Турине был навеян жилярдиевскими мотивами (Кузь­минки, дом Найденова). В эти композиции Щуко широ­ко ввел цвет и скульптуру.