Он считал, что архитектура выигрывает от использования+++

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Гофф разрабатывал индивидуальные формы, исхо­дя, прежде всего, из условий и традиций данной мест­ности, имеющихся материалов и конкретных требова­ний заказчика. Подчас контакт архитектора со сложив­шимся окружением выражается демонстрацией отри­цательного отношения к среде, но, тем не менее, это контакт - специфическая форма «отталкивания» от окружения. В 1974 году Гофф писал: «Здания могут гармонировать со средой, либо будучи с ней в кон­трасте, либо дополняя ее конструкцией, материалами, цветом, фактурой и т д. Метод связи с местностью по контрасту более труден, однако, будучи успешно при­менен, он показывает, как природа и человек могут быть вовлечены в единый творческий процесс».

Аналогичны воззрения Гоффа на использование строительных материалов. Он считал, что архитектура выигрывает от использования материалов неожидан­ным образом, даже если это использование предста­вляется противоречащим их основным характеристи­кам: «Материалы должны переступать пределы своей физической природы, так же как в человеке мы ожида­ем увидеть больше того «материала», из которого он сделан».

Таким образом, Гофф не совсем следует концепции Райта. Его собственные принципы позволяют созда­вать произведения острые, яркие, неповторимые, за­хватывающие не только самого архитектора, но и за­казчика. Взаимоотношения Гоффа с заказчиками осно­ваны, по-видимому, на положении Райта о том, что органическая архитектура призвана создавать дома столь же отличные друг от друга, как и люди, которые в них живут. Но в этом вопросе очевидна и принципи­альная разница между учителем и учеником: Райт со­здавал свой стиль, допускающий бесчисленные ком­бинации и перестановки определенных элементов, и проектировал для каждого заказчика в рамках этого стиля. Гофф же создавал все новые и новые «стили» для удовлетворения запросов каждого заказчика, стре­мясь сделать дом максимально приближенным к обра­зу, который видится клиенту: «Мис говорит, что у не­го нечего делать архитектору, который думает, что дол­жен изобретать новый архитектурный стиль каждый понедельник; я же думаю, что нужно изобретать стиль для каждого здания, независимо от того, понедель­ник это или нет». На вопрос о множестве «стилей» в его творчестве Гофф ответил: «Конкретное выражение моих проектов обычно проистекает из работы с инди­видуальным заказчиком и при использовании его ха­рактера в качестве отправного пункта».