Ряд помещений и большой двор используются всей школой.

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Гимназия в Люнене (1956—1962) - павильонного ти­па школьный комплекс, типичный для Шаруна и ока­завший влияние на зарубежное школьное строитель­ство, скомпонован на основе последовательной диф­ференциации пространств. Каждый класс представля­ет самостоятельную пространственную ячейку со сво­им входом, гардеробом, двориком. Ряд классов объ­единяется в три последовательные возрастные груп­пы, имеющие каждая свой зал. Ряд помещений и боль­шой двор используются всей школой.

Наиболее значительное и известное произведе­ние Шаруна - здание западноберлинской Филармо­нии (1956—1963), где автор в полной мере реализо­вал идеи функционального и объемно-пространствен­ного решения театрально-концертного здания, рассчи­танного на особого рода контакт между происходящим на сцене действием и зрителями.

Проект Филармонии, созданный Шаруном, был при­знан лучшим на конкурсе в 1956 году и сразу же стал известным. Несмотря на это, здание, оконченное толь­ко в конце 1963 года, было воспринято как неожидан­ное, вызвало самые ожесточенные споры. Филармо­нию критиковали за внешний облик, не отражающий ни назначения, ни внутреннего расположения помеще­ний, за некоторые существенные детали. Но в архи­тектурной печати разных стран преобладали положи­тельные оценки. Известный исследователь современ­ной архитектуры Ю. Йодике считает, что «внутреннее пространство Филармонии принадлежит к числу очень немногих больших архитектурных достижений нашей эпохи, это шедевр современной архитектуры».

Ему вторит критик Позенер: «Шарун создал помеще­ния, которые невозможно уменьшить до реальных раз­меров плана, и поэтому Филармония является одним из сложнейших архитектурных произведений когда-ли­бо реализованных». По мнению ряда критиков, это од­но из самых выдающихся, этапных произведений за­падной архитектуры, роль которого в 1960-е годы по­добна той, какую сыграла капелла в Роншане для пре­дыдущего десятилетия.