Роберт Адам, хотя+++ | Мастер фасадов

Роберт Адам, хотя+++

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Роберт Адам, хотя и подчеркивал, что точно сле­довал греческим образцам, в то же время находил возможным вносить изменения в пропорции колонн и пр. Он считал себя, например, изобретателем особо­го «британского ордера» - колонн с капителями в ви­де львов и единорогов. В зависимости от того, како­во было назначение здания, очень менялся и харак­тер архитектурного оформления. Когда дело шло о постройке замков, например, Латтон-хаус в Беркшире для премьер-министра лорда Бьюта (1767) или город­ских дворцов знати, то Адам не отказывался от мас­сивности и величественности. Это выражалось, ме­жду прочим, в применении коринфских колонн, купо­лов, круглых зал с венцом колонн внутри и т д. В двор­цовом строительстве Адам не порывал столь резко с палладианством, как при постройке городских бур­жуазных особняков, загородных вилл, небольших уса­деб джентри. В очень простых и строгих классицисти­ческих формах выдержан новый университет в Эдин­бурге (1789—1791).

Еще раз надо отметить, что большинство работ бра­тья делали совместно. Одной из специальностей бра­тьев Адамов являлось объединение рядов домов по сторонам улиц и площадей единообразными фасада­ми. Таковы постройки в Лондоне на Портленд-плейс (1770), а также улица, выстроенная на поднятом ими же берегу Темзы, так называемая Терраса Адельфи (что значит по-гречески «терраса братьев», то есть братьев Адамов, 1768 год) на Фитцрой-сквере.

Для их произведений характерны простота и сме­лость в соотношении архитектурных частей и некото­рая мелочность в декорировании внутренности зда­ний.

Адамы были не только архитекторами, но и орна­ментистами, по рисункам которых работали слесари, чеканщики, мебельщики и главное - штукатуры (пре­имущественно приезжие итальянцы). Своды, плафо­ны, стены покрывались рельефными растительными орнаментами и гротесками - белыми на голубом, блед­но-оливковом, зеленом, сиреневом, розовом фонах.