РОБЕРТ АДАМ (1728—1792)

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Как реакция на прежний английский парк появились новые веяния: стремление к занимательности, к экзо­тичности парковых павильонов и парковых насажде­ний. Принципы «разнообразия» теперь торжествова­ли над принципами «простоты» и «естественности». Вкус к экзотике, к раритетам, привозимым из дальних стран английскими мореплавателями, интерес (как к курьезу) к произведениям искусства далеких стран, к акклиматизации растений этих стран не могли не со­действовать дальнейшему развитию страсти к замор­ской растительности в парках. Эту страсть энергично обслуживало «Лондонское общество садоводов», рас­сылавшее по всему свету своих агентов.

Новый вид английского паркового искусства имел огромное влияние на всю Европу. На континенте чейм- берсовский стиль получил название «англо-китайско­го». Его называют также стилем «парков с сюрприза­ми». В Англии он вошел звеном в ту стилистическую полосу, которая прошла в середине XVIII века через все прикладное искусство и архитектуру - полосу сме­си рококо и китайщины. Разумеется, парк оставался из­любленной областью, где насаждались и «готические» реминисценции: руины готических часовен и т д.

Описание Кью издано Чеймберсом уже в 1763 году. Но только в 1772 году, когда вкус к «китайщине» уже начал ослабевать, появился трактат Чеймберса о во­сточном садоводстве.

Идеи Чеймберса встречали живейший отпор со сто­роны защитников «естественности» и «безыскусствен­ности». Идеи Руссо о природе находили себе в то вре­мя особенно благоприятную почву в Англии.

Чеймберс дожил почти до восьмидесяти трех лет и умер 17 февраля 1796 года в Лондоне.

РОБЕРТ АДАМ (1728—1792)