Рен был членом кружка передовых университетских деятелей.

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Рен был членом кружка передовых университетских деятелей. Как математик, являлся, по свидетельству Ньютона, одним из трех наиболее выдающихся геоме­тров своего времени. Рен был профессором астроно­мии в Оксфорде. Он изобрел многие, в том числе стро­ительные механизмы, а впоследствии стал одним из основателей и первых президентов созданного в 1660 году Королевского общества (Английской академии на­ук). Однако Рен вошел в историю, прежде всего, как самый выдающийся зодчий своей страны. Хотя он не­однократно избирался в парламент (1685—1702), из­вестно лишь одно его выступление - в связи с нало­гообложением для постройки госпиталя в Челси. Позд­нее он был возведен в дворянское звание и получил титул баронета.

К архитектуре Рен обратился сравнительно поздно, на тридцать третьем году жизни, и то после неодно­кратных настояний влиятельных заказчиков. Это само по себе свидетельствует о новом отношении к архитек­туре, воспринимавшейся к тому времени как деятель­ность, требующая глубоких, многообразных знаний и широкого кругозора.

Первым сооружением Рена оказался так называе­мый Шелдонский театр в Оксфорде, возведенный на средства епископа Шелдона для присуждения науч­ных степеней и других торжественных университет­ских церемоний. Повторив принципиальную схему теа­тра Марцелла в Риме, Рен перекрыл его плоским, под­вешенным к фермам потолком (его пролет, в 21 метр, поразил современников), роспись которого изобража­ла открытое небо и тенты античного прототипа. В этой, как и в следующей постройке, капелле Пембрук-колле- джа в Кембридже (1663—1665), нарушения некоторых строгих канонов классицизма указывают, вероятно, не столько на неопытность Рена, как считали многие ав­торы, сколько на склонность мастера к барочной сво­боде, которая позднее будет для него характерна.