Растрелли, к 1780м годам перестали отвечать изменившимся вкусам.

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Двенадцать лет, с 1786 по 1798 год, Старов - глав­ный архитектор руководящего архитектурного органа России - «Конторы строений ее императорского вели­чества домов и садов». Он возглавляет работы в Зим­нем, Мраморном, Аничковом, Чесменском дворцах и в Шепелевском доме.

Интерьеры Зимнего дворца, созданные Ф.Б. Ра­стрелли, к 1780-м годам перестали отвечать изменив­шимся вкусам. Парадная половина дворца была пере­строена в приемах классицизма. К работам привлекли Старова и Кваренги.

Старов работал в Зимнем дворце с 1788 по 1793 год. Он перестраивал северо-западный угловой кор­пус, обращенный к Неве и в сторону Адмиралтейства. По-видимому, Старову принадлежала новая отделка Портретного и Зеленого залов. Он также переделывал юго-западный угловой корпус, где был дворцовый те­атр.

К Зимнему дворцу примыкал дом обер-гофмарша- ла Д.А. Шепелева. Он был соединен переходами с Ма­лым и Старым Эрмитажами. В 1795 году Старов со­здал в Шепелевском доме декоративно-художествен­ное убранство интерьеров бельэтажа. Отделывал он интерьеры и в Мраморном дворце.

Не однажды Старов выполнял заказы Шереметевых

-    одной из богатейших аристократических семей. Он исполнил проект дворца Н.П. Шереметева на Николь­ской улице в Москве (1789—1792) и усадьбы Вознесен- ское на Неве (1794).

Последние работы Старова - Богородицкий собор в Казани (1796) и Покровская церковь в Большой Ко­ломне в Петербурге.

Несмотря на огромную занятость, Старов всегда тя­готел к преподавательской работе. Но отношения с Академией художеств у него были сложными и проти­воречивыми. Еще в 1769 году, как написано в постано­влении Совета, по собственной инициативе он начал «отправлять в Академии должность адъюнкт-профес­сора» (помощник профессора). Но вскоре из-за боль­шой занятости, а также, как указывают исследователи, в связи с «трениями с академическим руководством» он оставляет преподавательскую деятельность. Лишь в 1785 году, получив звание профессора, Старов воз­обновляет преподавание в академии. В 1791 году Ста­ров становится членом ее Совета. Спустя два года ему пожаловали орден Владимира III степени. В 1794-м его избрали адъюнкт-ректором архитектуры.