Ранние постройки архитектора, такие как церковь Св.

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Ранние постройки архитектора, такие как церковь Св. Троицы (1872—1877) в Бостоне, мало чем отлича­лись от распространенных во Франции эклектических вариаций на тему романской архитектуры. Толчком к появлению таких вариаций был возникший в 1860-х годах и усилившийся к концу века интерес к архаич­ным формам искусства. В это время утверждается точ­ка зрения, что лишь примитивные источники создают основу для плодотворного творческого развития и в этом смысле романтика имеет преимущество перед готикой. Чтобы использовать это преимущество сле­довало выработать новое отношение к историческим

прототипам.

Неспособность большинства архитекторов преодо­леть «буквализм», характерное для эклектики неуме­ние за деталями видеть целое привели к появлению многочисленных эклектических сооружений в роман­ском духе.

Ричардсон был первым архитектором, которому в конечном итоге удалось раскрыть потенциальные воз­можности предполагаемые в романской архитектуре. В таких постройках 1880-х годов, как библиотека в Квинси, вокзал Честнат-Хилле, комплекс суда и тюрь­мы в Питтсбурге, он решительно порывает с попытка­ми буквально воспроизводить романский стиль. Архи­тектор создает новую систему форм, которая в даль­нейшем легла в основу развития романской линии в архитектуре модерн.

Постройки Ричардсона отличают подчеркнутая мо­нументальность, использование грубо околотых ка­менных блоков для облицовки стен, применение орна­ментальных элементов.

По мнению Мамфорда, Ричардсон «пытался при­внести в культурную жизнь своего времени могучую мужественность. Он устал от блеклой женственной ар­хитектуры, так же как Уитмен от вялой поэзии. Вместо того чтобы стать выразителем нестабильности ком­мерческих предприятий в золотом веке, Ричардсон вы­ступил против любой непрочности. Он строил для веч­ности, как будто говоря современникам: «Попробуйте разрушить это здание, если сможете!» Это драматиче­ское утверждение стабильности отвечало устремлени­ям людей его поколения».