РАФАЭЛЬ

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Умирая, Микеланджело оставил краткое завещание; как и в жизни, он не любил многословия. «Я отдаю ду­шу Богу, тело земле, имущество родным», - продикто­вал он друзьям.

Микеланджело умер 18 февраля 1564 года. Тело его погребено в церкви Санта-Кроче во Флоренции.

РАФАЭЛЬ

(1483—1520)

Рафаэль Санти родился 6 апреля 1483 года в се­мье придворного поэта и живописца урбинских герцо­гов Джованни Санти. Семья Рафаэля не могла похва­статься древностью рода - его предки происходили из небольшого городка Кольбордоло близ Урбино и были мелкими торговцами.

Детские и юношеские годы Рафаэля прошли в окру­жении искусства. Джованни Санти был первым учите­лем Рафаэля и с раннего детства смог привить мальчи­ку вкус к прекрасному, познакомить его с миром совре­менного искусства. Благодаря связям отца, Рафаэль сблизился с сыном Федериго да Монтефельтро, Гвидо- бальдо. В течение всей жизни он пользовался друже­ской поддержкой и покровительством его жены, Ели­заветы Гонзаго.

В 1491 году Рафаэль потерял мать, а через три го­да, в 1494 году, умер отец. Одиннадцатилетний маль­чик остался сиротой на попечении дяди Фра Бартоло­мео, который не столько заботился о судьбе племян­ника, сколько бесконечно судился с мачехой Рафаэля Бернардиной. Судя по переписке Рафаэля, душевное тепло и родственную близость он находил в общении с

другим своим дядей, братом матери, Симоном Чиарла.

После смерти отца, примерно в течение пяти лет мальчик учился в мастерской придворного живопис­ца урбинских герцогов Тимотео Вити. Восприимчивый, чуткий к внешним воздействиям Рафаэль на первых порах жадно впитывал окружающие его художествен­ные впечатления, не последнее место среди которых занимали работы его учителей. Период почти пятилет­него пребывания в мастерской Вити позволил моло­дому Рафаэлю более сознательно воспринять художе­ственные традиции умбрийской школы.