Список терминов и летературы.

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Посещение комплекса превращено архитектором в путешествие с одного уровня на другой и по очень сложной, но ненавязчивой системе осей, позволяющей выбирать направления пути и воспринимать окруже­ние в постоянной смене ракурсов. Здания, окружаю­щие террасу площади, разнообразны по своим фор­мам, ориентации, отличаются друг от друга использо­ванием разных отделочных материалов, таких как мра­мор, грубообработанный камень, сталь, кирпич, цинк, алюминий, прозрачное и зеркальное стекло. В пунктах соединения различных осей Холляйн планирует наи­более интересно решенные им помещения.

Интересы Холляйна не замкнуты на культурной истории родного города, которой он уделяет боль­шое творческое внимание. «Если принять во внимание сложные исторические взаимосвязи, - подчеркивает он, - а также определенные географические и истори­ческие особенности окружающей обстановки в разви­тии моей жизни и работы, то я - центральноевропеец, обращенный лицом к югу. Я всегда стремлюсь обра­щать взор не только в центр Европы, но и дальше - на запад и на восток. У меня очень рано проявился инте­рес к восточным культурам, еще до того, как в книгах по истории архитектуры перестали ограничиваться из­ложением восточной архитектуры на трех последних страницах».

Важное значение архитектор придает проектирова­нию в странах Востока и считает большой удачей для себя приглашение строить в этом регионе. Организо­ванная им в Вене в 1983 году выставка, приуроченная к празднованию трехсотлетия снятия осады города вой­сками Османской империи, отразила еще один аспект его понимания многогранного характера венской тра­диции, проистекающего из культурного обмена между Востоком и Западом.

Д. К. Самин: 100 великих архитекторов. Часть 5.