Он получил возможность тщательно изучать свойства железобетона+++

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

В 1928 году Нерви расстается со своей службой в «Обществе железобетонных конструкций» и создает фирму железобетонных конструкций «Инженеры Нер­ви и Неббиози» в Риме, просуществовавшую до 1932 года. Здесь он осуществлял свои творческие замыслы, которые по мере роста его известности становились все более и более смелыми. Теперь Нерви проектиро­вал и возводил свои новые конструкции независимо от подрядчика, так как эта фирма не только проектирова­ла, но и осуществляла строительство. Он получил воз­можность тщательно изучать свойства железобетона в процессе производства работ.

При непосредственном участии Нерви строятся крупные сооружения, как, например, кинотеатр и фу­никулер на улице Рима в Неаполе, здания банков в Ба­ри и других городах, фабрика и туберкулезный санато­рий в Лечче, заводы в Риме и др. В этот период фор­мируются и теоретические взгляды Нерви, совершен­ствуется его творческий метод. После строительства во Флоренции спортивного стадиона на 35 тысяч чело­век в 1929—1932 годах имя Нерви становится широко известным среди архитектурной и инженерной обще­ственности многих стран.

Строительство флорентийского стадиона заканчи­вала уже новая фирма «Общество инженеров Нерви и Бартоли» в Риме. Эта фирма, существующая и по­ныне, возвела множество объектов с участием самого Нерви. С этого времени Нерви патентует каждое свое предложение, проект, нововведение и, получив патент, стремится максимально использовать предоставляе­мые им преимущества. Он применяет патент даже то­гда, когда целесообразность этого вызывает сомнение.

Середина 1930-х - начало 1940-х годов в итальян­ской архитектуре характеризуется призывом фашист­ского правительства к строительству помпезных со­оружений преувеличенных размеров, к возрождению древних традиций императорского Рима, к созданию «средиземноморской» архитектуры.