Он похоронен в крипте собора Саграда Фамилиа+++ | Мастер фасадов

Он похоронен в крипте собора Саграда Фамилиа+++

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Вся удивительная фантазия мастера, вся его изо­бретательность вложена в разработку такой конструк­тивной системы комплекса, которая в полную меру бы­ла бы носителем смысловой формы. Многоветвевые колонны первого яруса главного нефа, наклонные опо­ры с асимметричными капителями - второго и третье­го, своды гиперболического сечения - одного этого бы­ло бы достаточно, чтобы создать целую энциклопедию оригинальных конструкций. Но, взглянув на макет бо­кового нефа, убеждаешься: в этой «энциклопедии» не один том. Удивительны разветвления опор; напоминая живые деревья, они спроектированы так, чтобы исклю­чить распор и снять необходимость в устройстве на­ружных контрфорсов.

Ветви колонн расходятся, перерастая в поверхно­сти гиперболических сводов с отверстиями, подобны­ми цветкам подсолнуха. Выше - второе перекрытие, так что вся высота нефов должна быть залита рассе­янным светом, поступающим сверху. Готика не знала ничего подобного.

Гауди прекрасно сознавал, что не может и мечтать о завершении работы при жизни, и часто говорил, что это дело для трех поколений.

Сделанного достаточно, чтобы возникла «энцикло­педия» Гауди, сконцентрированная в одном месте, что­бы возникло место паломничества архитекторов всего мира. Невозможно в полной мере оценить творчество Гауди, не увидев этого величественного храма. Вопло­щая в себе человеческие усилия и иллюзии, жертвен­ность и страстность, он вопреки нежеланию одних и зависти других постепенно вырастает над Барселоной как ее символ.

Личной жизни, помимо работы, у Гауди не было Единственные события, на которые он остро реагиро­вал, это смерть друзей - друга и помощника Франциско Беренгера (1914), заказчика, покровителя и друга Эу- себио Гуэля (1918). 7 июня 1926 года Гауди попал под трамвай и умер через три дня. Он похоронен в крипте собора Саграда Фамилиа, строительству которого по­святил сорок три года жизни.