Отныне ему предписывалось служить при генералгубернаторе столицы+++

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

В начале 1808 года Стасов отправился домой через южную Италию и Австрию и прибыл в Петербург осе­нью того же года, проведя вдали от России шесть лет.

В январе 1810 года архитектора ознакомили с ука­зом императора. Отныне ему предписывалось слу­жить при генерал-губернаторе столицы «для передел­ки фасадов и наблюдения за строениями по оным». Стасов должен был отвечать за строительство в цен­тре города - в Адмиралтейских частях (территория ме­жду Невой и Фонтанкой) и на Васильевском острове.

Осенью 1811 года Стасов за проект памятника-мав­золея над могилой русских воинов, павших в Полтав­ской битве, был удостоен звания академика Санкт- Петербургской Академии художеств. Это еще больше подняло его авторитет архитектора и позволило всту­пить в среду столичных зодчих не новичком, а архитек­тором с именем, уже добившимся европейской извест­ности.

После 1812 года, когда дом Стасовых в Москве сго­рел во время пожара, вместе с матерью и сестрой он

переселился в Петербург.

В эти годы Стасов строит много общественных со­оружений, в которых его талант зодчего проявляется с наибольшей силой. Среди самых значительных работ Стасова этого периода можно отметить здание Царс­косельского лицея, корпуса Российской Академии на Васильевском острове, соборную церковь в Сарато­ве, Торговые ряды в Костроме, Ямской рынок в Пе­тербурге. Архитектор очень простыми, выразительны­ми средствами добивается необычайно сильного эмо­ционального воздействия на зрителя. В этих построй­ках зодчий отрабатывал свой собственный градостро­ительный подход в решении любой локальной задачи, проявляя глубокое понимание архитектурного ансам­бля, заметное уже в его ранних московских работах.