Открытие его состоялось в 1783 году.

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Как свидетельствуют архивные документы, первое каменное здание Большого театра начали возводить в 1775 году по проекту Антонио Ринальди. Открытие его состоялось в 1783 году. Через два года потребова­лись различного рода внутренние переделки. А в 1802 году было решено произвести в театре капитальный ремонт и сделать более парадным его внешний об- лик. Ремонт закончился полной перестройкой здания по проекту Тома де Томона. Неузнаваемо изменился не только его внешний облик. Здание было заново рас­планировано, и его помещения получили иную отдел­ку. Проект театра утвердили 9 апреля 1802 года. Все работы были выполнены за восемь месяцев - необы­чайно короткий по тому времени срок.

Если с решением плана Томон справился быстро, то над созданием фасада пришлось потрудиться. Задача была не из легких: в строго определенных габаритах найти вариант, наиболее обогащающий облик здания, улучшающий его пропорции. И Томон нашел такое ре­шение. В центре главного фасада по ширине возвыша­ющейся сценической коробки архитектор задал сильно выступающий вперед восьмиколонный портик со сво­бодно стоящими колоннами ионического ордера.

Многочисленные проекты театров для Петербурга, выполненные Тома де Томоном, показывают широту замыслов зодчего и свидетельствуют о его высоком мастерстве в разработке композиционных приемов те­атральных зданий. А первый вариант театра драмы и комедии по своим небывалым масштабам превосхо­дил все известные театральные здания того времени.

Открытие нового театра явилось значительным со­бытием не только для Петербурга. Красота, удобство и техническое оснащение здания сделали его извест­ным не только в России, но и за границей. Вот что пи- сал один из современников Тома де Томона об этом со­бытии: «Несколько месяцев тому назад газеты с похва­лой говорили о новом театре. и дали описание это­го сооружения, одного из самых замечательных сре­ди ныне существующих по своей величине и великоле­пию. Единственный перистиль в восемь колонн, на­ходящийся на главном фасаде, позволяет удобно вы­ходить под его защитой, так как колонны находятся на уровне земли, достаточно удалены от стены, давая возможность проезда экипажам. Подобного сооруже­ния еще нет во Франции, несмотря на двадцать теа­тров, которыми Париж скорее загроможден, чем укра­шен. Ни один из них не позволяет еще ставить оперу с помпой, требуемой при собрании богов и героев».

Д. К. Самин: 100 великих архитекторов. Часть 2.