Отец настоял, чтобы он изучил философию и юриспруденцию.

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Как писал позднее сам зодчий, он «с детских лет по­казывал самое искреннее призвание к художествам», однако родители готовили ему другую карьеру. В се­мье существовал давний обычай: в случае, если ро­дятся три сына, два из них должны принять сан свя­щеннослужителя, а так как Джакомо был из трех сы­новей вторым, то родители настаивали на соблюде­нии устоявшейся традиции и рассчитывали на то, что он обязательно облачится в рясу. Начальное образо­вание Джакомо получил в самом значительном и из­вестном в Бергамо коллеже «Милосердие». Отец на­стоял, чтобы он изучил философию и юриспруденцию. Кваренги вспоминал: «.не могу достаточно выразить отвращение, с которым я предавался таким занятиям. Но не буду отрицать, что в курсе риторики я чувствовал особенную склонность к поэзии и что мне до крайности нравились три изящнейших латинских поэта - Катулл, Тибулл и более всех Вергилий, из которых я перевел в итальянских стихах несколько произведений. но на­клонность, сильно влекшая меня к художествам, не по­зволявшая, чтобы я стал ни поэтом, ни философом, ни духовным лицом, была причиною того, что я извлек ма­ло или совсем не извлек плодов из таких упражнений».

Видя увлеченность сына изобразительным искус­ством, отец Кваренги решил предоставить сыну воз­можность учиться рисованию у лучших художников го­рода Бергамо - Паоло Бономини и Джованни Раджи. Однако Кваренги был недоволен их руководством, счи­тая их манеру устаревшей.

В это время юноша попал под влияние нежелатель­ной, по мнению отца, компании. Стремясь изолировать сына от дурных друзей, родители стали оказывать на него сильное давление, добиваясь даже того, чтобы он удалился в монастырь Сан-Кассино.