Отдельные здания соединены крытыми переходами.

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Эмигрировавшие в США европейские архитекторы столкнулись с тем, что важные задания поручались обычно крупным фирмам, штат которых состоял из со­тен людей, а небольшие архитектурные мастерские, к которым они привыкли на родине, вели тяжелую борь­бу за существование.

В 1938 году Гропиус и Брейер принимали участие в конкурсе на здание Уинстонского колледжа. Но время для воплощения их идей в жизнь еще не пришло, хотя уже наметился определенный перелом.

В 1945 году вместе с группой молодых архитекто­ров Гропиус основал товарищество «The Architects' Collaborative» - бригаду из восьми молодых архитек­торов. Их совместная работа привела к созданию ря­да выдающихся проектов и сооружений. Так, в 1949 —1950 годах был построен Гарвардский университет­ский центр в Кембридже.

Метод коллективного творчества всегда был бли­зок Гропиусу. Фонды, за счет которых финансирова­лось строительство, были довольно ограниченными по сравнению с теми, что выделялись для строитель­ства прежних студенческих общежитии. Причиной ис­чезновения «роскошного типа» зданий были не только экономические трудности, но и развивающийся новый подход к жизни. У послевоенного поколения молоде­жи появилось стремление к большей простоте быта и к углублению духовной культуры.

Семь общежитий и входящее в комплекс здание для клуба, столовой, библиотеки и т д., спроектирован­ные архитекторами во главе с Гропиусом, явились до­стойным выражением нового направления. Отдельные здания соединены крытыми переходами. Большие озе­лененные площадки расположены на разных уровнях. Взаимосочетание простых малоэтажных объемов, раз­мещенных среди природы, буквально совершило пе­реворот в американской практике строительства уни­верситетских зданий.