От итальянского периода сохранились многочисленные рисунки.

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

После успешного окончания Парижской академии архитектуры Тома де Томон уехал в Рим продолжать образование. От итальянского периода сохранились многочисленные рисунки. Наиболее ранний из них да­тирован 1784 годом. Из Рима он совершил путеше­ствие в Неаполь и Флоренцию, а также в Венецию.

Томон поступил на службу к графу д'Артуа, брату ко­роля Людовика XVI, в качестве рисовальщика и архи­тектора. Возвращение во Францию, казалось, сулило ему многочисленные заказы в придворных кругах. Но аристократии было не до того: назревали бурные по­литические события - Великая французская буржуаз­ная революция.

В начале 1790-х годов Томона пригласили в имение князей Любомирских, в польский город Ланьцут. Здесь до наших дней сохранился великолепный дворец, по­строенный в первой половине XVII века в стиле барок­ко, - резиденция магнатов Любомирских. Тома де То- мон принял участие в работах по его перестройке.

В конце 1794 года Томон приезжает в Венгрию, где заключает контракт с герцогом Миклошем Эстергази на «руководство и составление всех архитектурных проектов, которые его высочество пожелает осуще­ствить, и съемку планов дворцов и имений.». В сво­бодное время архитектору предоставляется возмож­ность выполнять заказы и совершенствовать свое ма­стерство.

Первые два года службы Томона у Эстергази бы­ли наиболее плодотворны. В это время он создает не­сколько интересных проектов, сохранившихся до на­ших дней.

Проект школы - первый известный проект обще­ственного сооружения Томона, был выполнен, очевид­но, для Вены. Как в жилых античных постройках, ком­позиционным центром, по замыслу Томона, стал двор, приобретающий здесь значительные размеры. Вокруг двора должны были группироваться классные поме­щения. В том же 1795 году для города Эйзенштадта, где долгое время находилась резиденция Эстергази, Томон создает проект серных бань.