Он освободился от общепринятой структуры поселений.

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Аалто олицетворяет собой тип архитектора, который стремится выразить региональные черты универсаль­ным языком, сохраняя при этом их локальную специ­фику.

Те же качества, которые присущи построенным Аал­то зданиям, становятся еще более очевидными в его проектах планировки городов. Он освободился от об­щепринятой структуры поселений. Разработанные во всех направлениях ряды домов, как бы развеянные ве­тром, удерживает, однако, вместе невидимая сила, как металлические опилки магнитное поле.

Подход Аалто к планировке города стал ясным уже в его проекте поселка и завода в Суниле (1937—1939). Во всех последующих проектах Аалто, начиная от про­екта экспериментального города (1940), центра горо­да Сейняйоки (1960) и кончая строительством культур­ного центра в Хельсинки, отражаются те же принци­пы. Если говорить коротко, они основаны на устано­влении равновесия между основными требованиями к окружающей человека среде: соответствия между жи­лой зоной, местонахождением промышленных объек­тов и природой.

В послевоенные годы Аалто, используя такие тради­ционные для Финляндии материалы, как кирпич, гра­нит, красная медь и дерево, ищет новые пути исполь­зования их свойств. Десятилетиями он остается ве­рен одним и тем же приемам пространственной ком­позиции. Таков полуоткрытый интимный дворик - про­межуточное звено между интерьером и внешней сре­дой, вокруг которого строится вся композиция. При­ем впервые воплотился в здании муниципального цен­тра поселка Сяйнатсало (1950—1952). Затем получил развитие в крупных столичных постройках конца пя­тидесятых годов: Дом культуры рабочих организаций (1955—1958) и государственное управление пенсион­ного обеспечения (1952—1957) в Хельсинки. Преобра­зованная в многообразный ритм пространств и объ­емов, такая система определяет и композицию глав­ного здания Политехнического института в Отаниеми (1963—1966), крупнейшего произведения мастера.