Острова вокруг Петербурга тогда были мало застроены.

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Острова вокруг Петербурга тогда были мало застро­ены. Они принадлежали не городскому населению, а богатым, владетельным придворным лицам и импера­торской фамилии. На Петровском острове стоял не­большой деревянный дворец Петра I. На Каменном острове - дворец дочери Павла I. На Елагином острове долгое время после основания Петербурга сохранялся дикий лес и остров назывался «Мишин», потому что на нем водились когда-то медведи. Сам остров был очень красив, но еще более красивы были виды, которые от­крывались на море, со «стрелки». Это место стало од­ним из самых любимых тогдашней петербургской зна­ти. Поэтому здесь было решено построить дворец. По­стройка была поручена Росси.

Елагин остров в течение всего 19-го столетия был изолирован от города. Только для удовольствия владе­лицы острова перед дворцом раза два-три в год на Ца­рицыном лугу устраивали народные гулянья. Остров соединяется с городом двумя мостами и гранитной пристанью.

Главный дом построен Карлом Ивановичем на во­сточной стороне острова на фундаменте старого двор­ца начала XVIII века, но по совершенно новому проек­ту. Его парадный фасад расположен на запад. Отсюда открывается - через весь остров сквозь прямую просе- ку - красивый вид на море. Жилые комнаты выходят на юг и восток с большой верандой, а на северной сторо­не расположена зала-столовая. Кухня и все жилые по­мещения прислуги выделены в отдельный дом на се­верной стороне. За кухней были расположены оранже­реи и огороды, а рядом с ними находился корпус ко­нюшен. Служебные здания Карл Иванович расплани­ровал в виде отдельных павильонов, таких красивых и в таких классических формах, что трудно даже ска­зать, которые из них уступают дворцу. Каждая из этих построек в отдельности является высоко художествен­ным произведением, а вместе с дворцом - ценнейшим ансамблем русского классического стиля.