Основоположниками, главными вождями неоклас­сического направления в английской архитектуре бы­ли братья Адамы, сыновья известного архитектора Уи­льяма Адама. Наиболее талантливым из них был Ро­берт.

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Основоположниками, главными вождями неоклас­сического направления в английской архитектуре бы­ли братья Адамы, сыновья известного архитектора Уи­льяма Адама. Наиболее талантливым из них был Ро­берт.

Архитектурная деятельность Роберта Адама была исключительно широкой. Вместе с братьями Джейм­сом, Джоном и Уильямом, своими постоянными со­трудниками, он застраивал целые улицы, площади, кварталы Лондона.

Роберт Адам родился 3 июля 1728 года в Керкол­ди. Его отец Уильям был не только архитектором, но и строителем. Он возглавлял, в частности, все воен­ное строительство в Северной Британии. Роберт полу­чил образование в Эдинбургском университете, кото­рый окончил в 1743 году.

С 1745 года он уже работал ассистентом у отца. Ко­гда Уильям Адам умер в 1748 году, то его дело воз­главил старший сын Джон, а Роберт стал его партне­ром. Они сделали несколько работ по оформлению ин­терьеров, сочетая народные шотландские мотивы со стилем рококо - дом графа Гопетауна и дом лорда

Дамфри в Эйшире.

В 1754 году Роберт отправляется в континентальную Европу, сначала в Брюссель, а затем в Париж. До 1755 года он путешествует по югу Франции, затем переби­рается в Италию. С января этого года он живет во Фло­ренции, где серьезно занимается повышением свое­го профессионального уровня. Его другом становится французский архитектор Шарль-Луи Клериссо. Благо­даря Клериссо, Адам значительно расширяет свои по­знания в истории и теории архитектуры.

В феврале 1755 года Адам едет в Рим. В древнем городе он увлеченно исследует античные постройки. Эта работа продолжается позднее в Далмации, куда Роберт выехал в мае 1757 года. Здесь он провел из­учение руин дворца Диоклетиана в Сплите, материалы о котором были опубликованы в 1764 году. Прежде чем вернуться на родину, Адам побывал с экспедициями в Греции и Египте. На английскую землю он ступил в ян­варе 1758 года.