Осип Иванович Бове+++

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Осип Иванович Бове родился 4 ноября 1784 года в Петербурге, в семье живописца Винченцо Джованни Бове, работавшего в Эрмитаже. Осип был старшим сы­ном, два младших брата - Михаил и Александр - впо­следствии тоже стали архитекторами и его ближайши­ми помощниками. Еще в детстве Осип переехал с се­мьей в Москву, где начались годы учения.

В 1802 году Бове поступает в архитектурную школу при Экспедиции Кремлевского строения, которую воз­главлял в те годы И.В. Еготов. В числе своих первых учителей Бове называл архитектора Франца Компоре- зи, от которого он получил «первоначальные познания в архитектурном художестве», и великих русских зод­чих Казакова и Росси - он был их «помощником в прак­тических по сему художеству занятиях».

Бове успешно занимался в архитектурной школе, постепенно повышаясь в чинах, от канцеляриста и кол­лежского регистратора в 1803 году до губернского се­кретаря в 1806 году и коллежского секретаря в 1809 го­ду.

В 1809—1812 годах Бове уже значится в числе архи­текторских помощников в Экспедиции, участвует в ра­ботах по реставрации Кремля, ремонту зданий, благо­устройству города.

Для восстановления сожженной и разрушенной древней столицы была организована Комиссия для строения Москвы. Город поделили на четыре участка, каждый из которых возглавлял архитектор с помощни­ками. В сентябре 1813 года на должность архитекто­ра четвертого участка вступает вернувшийся из народ­ного ополчения Бове. С этого времени все творчество Осипа Ивановича связано с деятельностью комиссии В ведении Бове находятся наиболее значительные, центральные районы города - Городская, Тверская, Арбатская, Пресненская и Новинская части. Архитек­тор со своими помощниками составляет проекты для строительства жилых домов, участвует в их закладке и следит за их «производством в точности по прожек- тированным линиям, также выдаваемым планам и фа­садам». Он проектирует торговые лавки в различных частях города. Особое одобрение получили его проек­ты лавок для торгового центра на Красной площади и вокруг стен Китай-города, между Никольскими, Ильин­скими и Варварскими воротами.