Оно выстроено в 18041807 годах на набережной Фонтанки.

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Официальное признание зодчего санкт-петербург­ской Академией художеств, как ни странно, произошло значительно позднее. Только 1 сентября 1805 года на чрезвычайном собрании академии Кваренги был из­бран в «почетные вольные общники».

В первые годы нового века Кваренги проектировал и строил почти одновременно два значительных зда­ния учебно-воспитательного назначения. Одно из них

-    Екатерининский институт - существует и ныне. Оно выстроено в 1804—1807 годах на набережной Фонтан­ки. Постройка другого началась в 1806 году, и через два года уже велись отделочные работы. Это - широко из­вестное здание Смольного института.

Участок, где предполагалось разместить здание Екатерининского института, был занят обширным са­дом, принадлежащим так называемому Итальянско­му дворцу. Имея в своем распоряжении большое про­странство запущенного сада и ветхий дворец, Кварен­ги спроектировал обширный замкнутый ансамбль из четырех корпусов, охватывавших квадратный двор, в центре которого разместил круглую купольную цер­ковь, связанную крытыми переходами с двумя боковы­ми корпусами.

Проект оказался чрезмерно дорогим, и архитектор представил новый вариант в виде одного корпуса, по­ставленного вдоль набережной. На оси здания в саду Кваренги предусмотрел невысокую купольную ротон­ду церкви и две одноэтажные бытовые постройки. За­тем зодчий сделал еще один вариант главного фасада, обогащенного за счет фронтонного портика из восьми полуколонн коринфского ордера, поднятых на аркаду первого рустованного этажа. В отличие от предыдущих вариантов в проекте, утвержденном в июне 1804 года, не была предусмотрена церковь.