Оно было поставлено на самой кромке невского+++

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Здание с восьмиколонным портиком ионического ордера и фронтоном, в проекте украшенным статуя­ми, поднято на цокольный этаж. Оно было поставлено на самой кромке невского, тогда еще не обработанно­го берега реки, что и заставило архитектора наружную парадную лестницу развернуть по фронту на два схо­да. Этот храм науки поражает и ныне ясностью обра­за и сильной пластикой главного фасада, несомненно, рассчитанного на восприятие с другого берега реки от Сенатской площади.

В связи с перепланировками Зимнего дворца театр с ярусами лож, оказавшийся в окружении дворцовых покоев, стал неудобным, и 3 сентября 1783 года по­явился указ о начале постройки «при эрмитаже камен­ного театра, по планам и под надзиранием архитек­тора Гваренгия».

Перед зодчим была поставлена трудна задача - раз­местить театр в очень стесненном месте - во дворе Малого Эрмитажа, над конюшенным корпусом. Это об­стоятельство предопределяло относительно неболь­шие размеры сооружения и, быть может, его конфигу­рацию.

В 1787 году в Петербурге появилось роскошное из­дание с гравированными чертежами только что вы­строенного Эрмитажного театра и с описанием на французском языке, выполненным самим Кваренги. Он писал, что «старался дать театру античный вид, со­гласуя его в то же время с современными требовани­ями. Все места одинаково почетны, и каждый может сидеть там, где ему заблагорассудится. На полукру­глой форме театра я остановился по двум причинам: во-первых, она наиболее удобна в зрительном отно­шении и, во-вторых, каждый из зрителей со своего ме­ста может видеть всех окружающих, что при полном за­ле дает очень приятное зрелище. Я старался дать ар­хитектуре театра благородный и строгий характер. По­этому я воспользовался наиболее подходящими друг к другу и к идее здания украшениями. Колонны и стены сделаны из фальшивого мрамора. Вместо завитков я поместил в коринфских капителях сценические маски, следуя образцам различных античных капителей.»