Они думали, однако, что это вопрос формы.

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Мастерская Беренса была единственной в Герма­нии, где молодое поколение могло найти то, в чем оно нуждалось. Позднее Мис ван дер Роэ писал:

«В 1900 году в Европе была группа очень талан­тливых людей, которая основала движение «Ар нуво». Они стремились создавать все по-новому: новые до­ма, новые костюмы, новые ложки, новую жизнь - все новое. Они думали, однако, что это - вопрос формы. В целом движение осталось типичной модой и никогда не выходило за ее пределы. Они были наиболее та­лантливые люди - таких больше не было в мире - и все-таки они не смогли сделать это.

Мне стало ясно, что вводить новые формы - не за­дача архитектуры. Я пытался понять - что же являет­ся ее задачей? Я спрашивал Петера Беренса, но он не смог мне ответить. Может быть, он просто не понимал вопроса. Мы пытались отыскать ответ сами. Мы иссле­довали залежи древней и средневековой философии. С того времени, как мы поняли, что это - вопрос исти­ны, мы пытались найти, чем же действительно явля­ется истина. Мы были очень обрадованы, найдя опре­деление истины у Фомы Аквинского, как выражают это современные философы на сегодняшнем языке: «Ис­тина есть сущность факта». Я никогда не забываю это­го. Это обнадеживающий и направляющий свет. Чтобы понять, чем действительно является архитектура, мне понадобилось пятьдесят лет - полстолетия».

Беренс, в то время крупнейший архитектор Герма­нии, стремился дать новую жизнь классицизму, связав его с новыми конструкциями и решением новых функ­циональных задач. Среди поручений, которые при­шлось выполнить Мису, был надзор за строительством Германского посольства в Петербурге. Три года, прове­денные в мастерской Беренса, заложили основу фор­мирования Миса как архитектора, навсегда усвоив­шего и неоклассические идеи, и технико-промышлен­ные аспекты творчества своего учителя. Определен­ное влияние на молодого архитектора оказали и рабо­ты Райта, которые он видел на выставке в 1910 году в Берлине. Получив заказ в Голландии, Мис в 1912 году уехал в Гаагу, где познакомился с работами Х.П. Бер­лаге. В 1913 году он открыл в Берлине свое проектное бюро.