Она поручает Томону разработать проект памятника.

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Одновременно с театром Томон проектирует для Одессы военный госпиталь - грандиозное сооруже­ние, задуманное как больничный комплекс. В случае осуществления этого проекта Одесса украсилась бы одним из самых монументальных и выразительных со­оружений эпохи классицизма. Но замыслу не сужде­но было воплотиться в жизнь - архитектору поручили проектирование госпиталя значительно меньших раз­меров.

В те же годы Томон разрабатывает проект амбаров Сального буяна в Петербурге. Буяном называли специ­ально отведенное обширное место для выгрузки боль­ших партий товаров. Строгая архитектура амбаров То­мона стала прекрасным «аккомпанементом» монумен­тальному образу, созданному гением Воронихина.

После смерти Павла I императрица Мария Федоров­на решает воздвигнуть в его память мавзолей. Стро­ительство предполагалось в живописном Павловском парке недалеко от дворца - резиденции вдовы. Она поручает Томону разработать проект памятника. В на­чале октября 1807 года Мария Федоровна утвердила «учиненный архитектором Томоном план саду, где бу­дет сооружаться памятник», и приказала «оный план для наблюдения за работой отдать при повелении са­довому мастеру Асмусу». Но только 21 июня 1809 года

Томон смог написать рапорт об окончании работ.

Созданный талантом Тома де Томона и воплощен­ный в камне Карлом Висконти, мавзолей явился одним из блестящих шедевров парковой архитектуры рус­ского классицизма. Общая планировка, объемно-про­странственное решение и искусно выполненные ар­хитектурные и скульптурные детали, - все свидетель­ствует здесь о высоком художественном мастерстве.

Мавзолей словно неожиданно вырастает из земли и представляется монументальным, несмотря на дей­ствительные скромные размеры. Отсюда видны одно­временно и главный, и боковой фасады. Впечатление монументальности усиливается далее при подходе к гранитным ступеням мавзолея. Четыре мощные колон­ны дорического ордера, вытесанные из каменных мо­нолитов, поддерживают тяжелый фронтон, в тимпане которого начертаны слова: «Супругу-благодетелю».