Олимпийские сооружения сложились+++

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Олимпийские сооружения сложились во фрагмент городского ландшафта нового типа, нетрадиционного для Японии. Расположенные на участке близ крупных транспортных артерий Токио, они образовали замет­ную веху среди угнетающего хаоса японской столицы, своего рода заповедный участок архитектурной гармо­нии.

Почти в одно время с комплексом «Йойоги» Танге работал над крытым стадионом префектуры Кагава в Такамацу (1962—1964). И здесь стремление создать крупную символическую форму, рационально органи­зованную «функциональную» скульптуру было поло­жено в основу работы над композицией.

В 1963—1964 годах по проекту Танге, разработанно­му также с участием Цубои, был построен собор Св. Марии в Токио. Архитектурная форма собора не связа­на какими-либо ассоциациями с национальной тради­цией. Однако сам характер образного мышления Танге определил ее специфику, свидетельствующую о при­надлежности здания японской культуре.

Первая половина 1960-х годов - самый плодотвор­ный период для Танге. Постройкой, завершившей этот период, стало здание центра коммуникаций префекту­ры Яманаси в Кофу (1962—1967). Здесь в пределах одного здания Танге стремился осуществить идеи пла­на «Токио-1960». В сооружении как бы заложен «ге­нетический код» развития городского организма ново­го типа. Вместе с тем оно было реализацией идеи многофункционального использования зданий и город­ских структур, заявленной в «Манифесте» японских метаболистов, сочетая в единой структуре элементы постоянные, устойчивые и гибкие, меняющиеся, до­пускающие различное использование. Традиционным представлениям о завершенной гармоничной компози­ции полемически противопоставлена система, откры­тая для дальнейшего развития, незаконченность кото­рой получила символическое значение. Для Танге это был жест солидарности с группой метаболистов, о при­соединении к которой он заявил в 1964 году.