Офорт он изучал в мастерской профессора В.

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Громадные колоннады на гигантских мостах-гароле- тах соединяли между собою еще более торжествен­ные и пышные центральные залы. Они напоминали ан­тичные храмы и здания Греции и Рима, но при этом в них звучали мотивы русского классицизма. Это был смелый проект, к тому же великолепно выполненный. Наряду с основными проектными чертежами - фаса­дами, разрезами и планами - Фомин сделал несколько рисунков-иллюстраций в гравюрах - офортах. Офорт он изучал в мастерской профессора В.В. Матэ.

Чувствовалось, что этот мастер поведет за собою целое поколение архитекторов. В дальнейшем так и произошло.

За проект «Курзала» Фомин получил звание худож- ника-архитектора и был послан в командировку за гра­ницу. Во время этой поездки Фомин запечатлел ар­хитектуру Египта, Греции, Италии в серии офортов, выдвинувших его в ряды лучших художников гравю­ры. Способность Фомина проникать в самое существо памятников архитектуры позволяла ему удивительно точно передавать в рисунках дух зодчества той или иной эпохи. В своих офортах, далеких от стилизатор­ской манеры, присущей искусству тех лет, он выступа­ет как подлинный реалист.

Фомин вначале преподавал, проектировал и строил

-   как все. Только здоровое художественное чутье, вле­чение к русскому искусству, общение с лучшими худож­никами того времени не позволили ему сбиться с ис­тинного пути. Фомин учился на архитектурных творе- ниях замечательного архитектора Казакова.

Первой крупной его работой в Петербурге был особ­няк на Каменном острове. Этой постройкой Фомин увлекся сам и увлек за собою своих заказчиков. Каза­лось, здесь вновь оживало далекое прошлое.