Одну из ключевых+++

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Одну из ключевых позиций в складывавшемся но­вом городском ансамбле заняла церковь Св. Карла Борромея, воздвигнутая на высоком берегу речки Вин, лицом к кольцу укреплений.

Проект церкви Св. Карла был представлен Фише­ром на конкурс, объявленный после того как импера­тор Карл VI в 1713 году, во время чумы, дал обет по­строить храм своему небесному патрону. В 1716 году Фишер приступил к работам, которые в 1737 году за­кончил его сын. И заказчик, и сам архитектор стреми­лись вложить в это сооружение идею величия империи Габсбургов, Священной Римской империи и Вены как ее столицы. Фишеру открывалась реальная возмож­ность воплотить вдохновлявшие его всю жизнь образы

Вечного Рима, Рима императоров и пап.

Церковь Св. Карла - величественное здание, в ко­тором соединены господствующий над всем купол на овальной формы барабане, классический портик вхо­да, боковые башни с характерными для барокко при­чудливыми очертаниями фронтонов и, наконец, две свободно стоящие перед входом огромные колонны со спиралеобразно поднимающимся по ним рельефом - сцены из жизни св. Карла. Исследователи указывают на многие источники замысла Фишера: это и париж­ская церковь миноритов Маневра, и проекты Бернини, и литературные образцы - такие, как предание о зна­менитом древнем храме Соломона, и даже, быть мо­жет, воспоминание о главной святыне «второго Рима», Константинополя, храме Св. Софии, откуда сходство с силуэтом мусульманской мечети. Еще больше могли повлиять на Фишера непосредственные римские впе­чатления: античные портики, колонна Траяна, за ко­торой вырисовывается купол построенной Сангалло церкви Санта-Мария ди Лорето, микеланджеловский купол собора Св. Петра. Все эти разнородные элемен­ты не просто соединены Фишером, но сплавлены во­едино в целостном монументальном образе.