Однако позднее дон Гуэль отказался от всей затеи.

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

В усадьбе Санта-Колома де Сервельо, в двух де­сятках километров от Барселоны, Эусебио Гуэль ре­шил основать рабочий поселок ткацкой фабрики. Есте­ственно, новый поселок не мог остаться без церкви, и было принято решение о строительстве большой при­ходской церкви Святого Сердца. Гауди выбрал для по­стройки вершину небольшой горы, поросшей соснами, и немедленно приступил к работе над чрезвычайно оригинальным проектом.

В период между 1903 и 1916 годами была возве­дена крипта (часовня), работы над верхней церковью так и не были никогда начаты. Поэтика пространствен­ной конструкции в крипте доведена до уровня макси­мальной, почти экстатической напряженности, выра­зившейся в безграничном количестве отдельных нахо­док. Неудивительно, что уже несколько поколений ар­хитекторов исследуют постройку, обнаруживая все но­вые и новые ее особенности.

В результате многократных поездок в Англию дон Эусебио Гуэль загорелся желанием построить «го­род-сад». Выкупленный им значительный участок (15 гектаров) находится на склоне горы, на самой высокой точке тогда окраинного района Барселоны. Гуэль зака­зал Гауди проект планировки, оговорив все необходи­мые условия. Однако позднее дон Гуэль отказался от всей затеи. На готовых к застройке участках остались лишь валуны, которыми были отмечены их геометри­ческие центры. Из планировавшихся шестидесяти до- мов в Парке существуют лишь два.

Работая над Парком Гуэль, архитектор вплоть до 1906 года приходил на стройку ежедневно, а с этого года, живя в Парке, бывал там по несколько раз на день. По этому поводу он как-то заметил, что если бы дон Гуэль платил ему гонорар соответственно трудо­затратам, то ему пришлось бы подарить ему полови­ну Парка. В действительности Гауди не интересовался ничем, кроме работы, не заботился об оплате. Когда у него кончались деньги для необходимых покупок, он просто обращался к администратору дона Гуэля.