Однако он посчитал необходимым в 1914 году+++ | Мастер фасадов

Однако он посчитал необходимым в 1914 году+++

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Внутренняя планировка здания рационально орга­низована в соответствии с его функцией. В этом здании Берлаге, обращаясь к рационалистическим тенденци­ям в архитектуре прошлого, дал пример, плодотвор­ный для укрепления рационализма в современной ему архитектуре.

Поняв значение Амстердамской Фондовой биржи, нетрудно объяснить, почему Берлаге стал сторонни­ком американской архитектуры, в особенности архи­тектуры Фрэнка Ллойда Райта. Берлаге посетил Аме­рику в 1911 году после того, как была закончена Фон­довая биржа. Он обнаружил в американских зданиях как раз те черты, которые ему пришлось так страстно отстаивать в полном одиночестве.

Железобетон, который Берлаге не относил к числу естественных материалов, достойных выявления, он обычно скрывал кирпичной облицовкой. Однако он по­считал необходимым в 1914 году в административном здании «Холланд-хауз» (Голландский дом) в Лондо­не выявить и подчеркнуть в композиции метрический ритм, обусловленный железобетонной каркасной кон­струкцией.

Выдающаяся роль принадлежит Берлаге и в разви­тии градостроительства. Одним из первых среди архи­текторов Голландии он обратился к деятельности, свя­занной с благоустройством городов, и в течение сво­ей жизни создал несколько планировочных работ, ока­завших значительное влияние на развитие градостро­ительства.

Свою деятельность градостроителя Берлаге начал с проектов реконструкции трущобных районов Амстер­дама, ставя перед собой задачу разместить экономич­ные жилища для рабочих («Амстердам-Зюд», проект первой очереди реконструкции - 1902 год, второй - 1915—1917). В 1908 году он разработал проект пере­планировки Гааги, в 1922—1928 годах - Утрехта. В этих работах большим шагом вперед является реше­ние квартала как единого массива муниципальных до­мов, в отличие от раздробленных конгломератов част­ной застройки.