Однако осуществить это предложение не удалось.

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

Свое представление о требованиях, которые надо предъявлять к архитектурному произведению, Фомин сформулировал в своеобразной, почти рифмованной форме: «Единство, сила, простота, стандарт, контраст и новизна». По его мнению, претендовать на архитек­турное совершенство могли только те здания, которые обладали совокупностью этих качеств. Причем слово «стандарт», входящее в «формулу» Фомина, понима­лось не в его современном значении, а как повторный ритм единообразных, как бы стандартных композици­онных элементов.

Среди первых произведений, в которых Фомин раз­вивал основные положения своей идеи «пролетар­ской классики», названной им позже «реконструкци­ей классики», - проекты Дома Советов в Брянске (1924), Промбанка в Свердловске (1925), комплекс зданий Иваново-Вознесенского политехнического ин­ститута (1927), санаторий «Ударник» в Железноводске

(1927).

Наиболее полно творческое кредо Фомина воплоти­лось в архитектуре дома «Динамо» (1928). В нем удач­но соединены общественный и жилой секторы. Стре­мясь создать единый монументальный ансамбль, за­вершающий перспективу со стороны Кузнецкого мо­ста сильным композиционным акцентом, Фомин пред­лагал на противоположной стороне Фуркасовского пе­реулка повторить архитектурную тему основного кор­пуса «Динамо». Однако осуществить это предложение не удалось.

Комплекс «Динамо» был первым опытом осуще­ствления в таком большом масштабе идеи Фомина о реконструкции классических форм как средства со­здания нового большого стиля архитектуры. Сам ма­стер так объяснял свой композиционный замысел: «За основу архитектурного решения главного корпуса по улице Дзержинского взяты строгая дисциплина и поря­док классических решений, но в деталях архитектура содержит ряд чисто новых элементов: колонны без баз и капителей, отсутствие традиционного антаблемента, отсутствие стенных плоскостей (так как оконный про­ем начинается непосредственно от колонны), гладкие поверхности фасада и спаренность колонн». Это вы­сказывание раскрывает основные принципы его твор­ческого метода конца 1920-х годов.