Оба проекта были выполнены в 1816 году.

100 великих архитекторов - Д. К. Самин

В мае 1816 года Стасова назначили членом «Коми­тета для приведения в лучшее состояние всех строе­ний и гидравлических работ в Санкт-Петербурге и при­косновенных к оному местах».

Значительна роль Стасова в создании ансамбля Марсова поля, где он построил казармы Павловского гвардейского полка и неподалеку от них Главные ко­нюшни. Оба проекта были выполнены в 1816 году. Ка­зармы строились с 1817 по 1819 год, а конюшни - с 1817 по 1823 год.

Павловские казармы - одно из лучших произведе­ний архитектора. Все выдержано в простых и строгих пропорциях. Какие же это казармы? Фасадом в сто­рону Летнего сада стоит красивый дворец. Посредине центральной части выдвинута вперед колоннада стро­гого, монументального дорического ордера в двена­дцать стволов. Она несет высокий аттик - стену над карнизом, украшенную щедро барельефами. Колонна­да поставлена на высокую аркаду первого этажа. Фа­сад заканчивается с обеих сторон шестиколонными портиками с фронтонами, также поставленными на ар­кады первого этажа. На фасаде по улице Халтурина тоже поставлен десятиколонный портик с фронтоном и за ним высокий аттик с барельефами военных доспе­хов. В центре аркады первого этажа расположены во­рота, украшенные по обе стороны нишами.

Осенью 1816 года Стасов снова работает в Москве. Ему было поручено составление проекта на восстано­вление царского дворца в Московском Кремле, постра­давшего во время пожара 1812 года.

Его проект совершенно изменил внешний вид зда­ния благодаря расширению третьего, мезонинного эта­жа на всю площадь дворца. Надстройка вызвала по­явление двух новых каменных лестниц. Отделка фа­садов была очень простой, только фасаду со стороны Москвы-реки придавалась большая парадность.